Том 49, № 1 (2023)
- Год: 2023
- Выпуск опубликован: 01.01.2023
- Статей: 8
- URL: https://filvestnik.nvsu.ru/0134-3475/issue/view/12292
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Иммунологические показатели горбуши Oncorhynchus gorbuscha и кеты O. Keta (Salmonidae) в морской период жизни
Аннотация
Проведено сравнительное исследование некоторых параметров неспецифического иммунитета у половозрелых особей горбуши и кеты, отловленных в июне–июле 2018 г. эпипелагическим тралом в открытых водах северо-западной части Тихого океана. Изучен уровень антимикробных свойств сыворотки крови и неспецифических иммунных комплексов в тканях почки, селезенки и печени, определена доля иммунодефицитных особей. Исследование показало значимые различия антимикробных свойств сыворотки крови у кеты и горбуши, а также различные доли иммунодефицитных особей. Выявленные различия, вероятно, обусловлены видовыми особенностями, а также преднерестовым периодом годового цикла у горбуши.
3-7
Феномен сбрасывания слоя гликокаликса у скребня Corynosoma strumosum (Rudolphi, 1802) (Acanthocephala: Polymorphidae) в паратенических хозяевах в природе и эксперименте
Аннотация
Обнаружено и впервые электронно-микроскопически подтверждено явление обновления поверхности тегумента у скребня Corynosoma strumosum, паразитирующего в паратенических хозяевах разных видов. В условиях экспериментальной инвазии толстощека Hadropareia middendorffii (Schmidt, 1904) (Zoarcidae) на 3-и сутки эксперимента наблюдалось отделение гликокаликса от тегумента. У скребней из рыб, вскрытых на 14-е и последующие сутки эксперимента, а также в случаях инвазии естественным путем, тегумент был покрыт таким же толстым слоем гликокаликса сформированным, очевидно, заново. У двух коринозом, инвазировавших палтуса Hippoglossus stenolepis (Schmidt, 1904) (Pleuronectidae) естественным путем, обнаружено похожее явление, однако вместе с толстым слоем гликокаликса их тегумент утрачивал и наружную мембрану. У других скребней, инвазировавших этот вид палтуса, тегумент был покрыт тонким слоем гликокаликса. Предполагается, что описанные феномены являются морфологическим проявлением защиты паразита от иммунного ответа хозяина.
8-16
Влияние голодания на антиоксидантный комплекс двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906) из Черного моря
Аннотация
Исследовано влияние 30-суточного голодания на состояние антиоксидантного комплекса и перекисного окисления липидов в тканях черноморского двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906). Животных содержали в аквариумах с системой закрытого водообмена и биофильтрацией воды. Определяли активность глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы, супероксиддисмутазы и каталазы, а также содержание восстановленного глутатиона и ТБК-активных продуктов. Выявленные у анадары реакции антиоксидантного комплекса и перекисного окисления липидов имели тканевую специфику: в условиях голодания содержание ТБК-активных продуктов в гепатопанкреасе и ноге моллюска уменьшалось, а в жабрах не изменялось. Наиболее выраженные изменения антиоксидантного комплекса выявлены в гепатопанкреасе, где показано увеличение всех исследованных параметров. В ноге отмечен рост только показателей антиоксидантной глутатионовой системы, а в жабрах – только активности глутатионпероксидазы и содержания восстановленного глутатиона. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивом антиоксидантно-прооксидантном равновесии двустворчатого моллюска A. kagoshimensis в условиях голодания.
17-26
Ранние стадии развития ковровой солеи Liachirus melanospilos (Bleeker, 1854) (Pleuronectiformes: Soleidae) из Южно-Китайского моря (Центральный Вьетнам)
Аннотация
Представлены иллюстрации и морфологическое описание стадий раннего развития ковровой солеи Liachirus melanospilos. Изучен период от позднего эмбриогенеза до завершения метаморфоза и перехода в ювенильное состояние. Материал для исследования получен из ихтиопланктонных сборов и инкубирован в лабораторных условиях при температуре около 24°C. Таксономическая идентификация проведена на основании секвенирования частичной последовательности митохондриального гена COI.
27-36
Оценка пространственной неоднородности условий культивирования тихоокеанской устрицы Magallana gigas (Thunberg, 1793) с помощью модели управления марифермами FARM в бухте Воевода (Японское море)
Аннотация
В настоящем исследовании с помощью модели управления ресурсами аквакультуры на фермах FARM (Farm Aquaculture Resource Management) рассчитана потенциальная продуктивность плантаций устрицы Magallana gigas (Thunberg, 1793) (Bivalvia: Ostreidae) в б. Воевода (Японское море, зал. Петра Великого, о-в Русский). При расчете продуктивности садковых и придонных плантаций M. gigas использовали полученные ранее результаты численного моделирования динамики гидрологических параметров бухты с помощью открытого программного комплекса Delft3D-Flow с учетом притока пресной воды в бухту в 1990–2019 гг. Для демонстрации неоднородности условий выращивания M. gigas были выбраны три участка размером 100 × 100 м, расположенные в бухтах Круглая и Мелководная, а также в центральной части б. Воевода. Для каждого участка выполнено моделирование 28 периодов выращивания, продолжительностью 22 мес. каждый. Выбраны максимальные значения урожайности устрицы на второй год выращивания, выраженные в тоннах общей сырой массы, и представлены гистограммы распределения для каждого района. Показано, что по гидрологическим и биологическим показателям условия выращивания даже в небольшой по размерам б. Воевода неоднородны. Установлено, что вариабельность продуктивности M. gigas связана преимущественно с крайней неравномерностью перераспределения первичной продукции в б. Воевода под воздействием гидродинамических факторов.
37-44
Генетическое разнообразие мтДНК дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus (Selenka, 1867) (Echinodermata: Holothuroidea) в заливе Петра Великого Японского моря
Аннотация
Изучено генетическое разнообразие дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus (Selenka, 1867), обитающего в зал. Петра Великого Японского моря. Проанализированы 5 выборок с использованием фрагмента гена COI митохондриальной ДНК. Всего выявлено 16 гаплотипов, при этом гаплотипическое разнообразие было высоким (0.86767 ± 0.01800), а разнообразие нуклеотидов – низким (0.00759 ± 0.00025). Результаты AMOVA и попарного Fst не выявили существенных генетических различий между выборками из зал. Петра Великого. На основе полученных данных и структуры гаплотипической сети, высказано предположение, что дальневосточный трепанг обитает в неравновесных условиях. Это связано с неравномерным расселением молоди, зависящим от гидрологического режима, типа грунта и развития марикультуры в акватории, а также со значительным браконьерским выловом.
45-55
Первичная продукция фитопланктона в акватории Шантарского архипелага
Аннотация
В июле 2016 г. проведены исследования в Удской губе и зал. Академии (Ульбанский залив и зал. Николая). Первичную продукцию (ПП) фитопланктона в фотическом слое рассчитывали по толщине эвфотического слоя, концентрации хлорофилла а и ассимиляционному числу фитопланктона. Для расчета использовали представление световой кривой в модифицированной модели непрямоугольной гиперболы. Формирование ПП происходило благодаря поставке биогенных веществ в фотический слой из нижележащих вод интенсивными приливными течениями в условиях слабой стратификации. Высокое содержание гумусовых веществ в Удской губе ограничивало развитие фитопланктона. Значения ПП изменялись для Удской губы и зал. Академии в пределах 250–1000 и 1069–4268 мгС/(м2 ⋅ сут) соответственно.
56-65
Морфологическая изменчивость корюшек (Osmeriformes: Osmeridae) Дальнего Востока России
Аннотация
Впервые проведено сравнение малоротых корюшек японской Hypomesus nipponensis McAllister, 1963, обыкновенной H. olidus (Pallas, 1814) и морской H. japonicus (Brevoort, 1856), а также зубатой корюшки Osmerus dentex Steindachner et Kner, 1870 с использованием дисперсии флуктуирующей асимметрии, коэффициента вариации и средних значений признаков. Наибольшей суммой дисперсий по всем признакам характеризовалась зубатая корюшка, а наименьшей – морская корюшка, что, очевидно, связано с более стабильными условиями эмбрионального и раннего постэмбрионального развития последней. Японская и обыкновенная корюшки схожи по коэффициентам вариации всех признаков. Для зубатой корюшки отмечена максимальная сумма коэффициентов вариации по всем признакам, а для морской корюшки – минимальная, что может говорить о ее относительной морфологической стабильности в ареале. Бόльшая изменчивость корюшек, нерестящихся в пресной воде, хорошо согласуется с заключением Г.В. Никольского с соавторами (1976) о том, что изменчивость признаков у пресноводных рыб выше, чем у морских. По средним значениям признаков четыре вида корюшек различаются только по числу лучей в грудных плавниках, при этом минимальное значение характерно для обыкновенной корюшки, а максимальное – для морской. Минимальное число отличий от других видов отмечено у японской (24) и обыкновенной (26) корюшек, а максимальное (28) – у морской и зубатой корюшек.
66-72




